信息化与纠纷解决座谈会在深圳举行

发布时间:2019-01-30 13:25:00    作者:    来源:

  近日,为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,进一步推动人民调解智能化建设,经司法部领导批准,由中华全国人民调解员协会,法制日报社主办的“信息化与纠纷解决座谈会”在广东深圳举行。座谈会上,来自广东、内蒙古、江苏、浙江、江西、湖南、重庆等7个省(市、区)司法厅相关负责人围绕人民调解信息化做了经验交流。

 

  内蒙古发言紧紧围绕4K智能电视终端和司法智能终端(JIPAD)在人民调解、法制宣传、社区矫正、公共法律服务等基层社会治理中发挥的作用,做了题为“坚ag手机投注|平台持以信息化为引擎,为‘枫桥经验’插上信息化翅膀”的经验交流发言。发言从三个方面阐明了内蒙古坚持发展“枫桥经验”和现代科技深度融合,助推人民调解工作提档升级。一是内蒙古幅员辽阔、地广人稀,推进信息化建设是坚持发展“枫桥经验”的必由之路,必须全面提升政治站位,把思想认识“提”起来;二是内蒙古人口高度分散、城乡法律服务力量分布不平衡,发挥广电网络全覆盖的优势是坚持发展“枫桥经验”的创新之策,必须全力推进4K智能机顶盒公共法律服务电视终端,把服务网络“建”起来;三是内蒙古基层司法行政工作“人少事多”的矛盾比较突出,整合信息化资源是坚持发展“枫桥经验”的务实之举,必须开发运用好司法智能终端(JIPAD)。

 

  中华全国人民调解员协会副会长兼秘书长李冰同志表示,坚持和发展“枫桥经验”是一个与时俱进的过程,在创新社会治理,打造人民满意的司法行政机关,构建和谐社会过程中,必须强力推进信息化建设。李冰会长强调,互联网时代,各种线上线下的矛盾纠纷汇聚,呈现出传播快,化解难度大的特点,为社会治理带来了新的挑战,为实现矛盾纠纷不上交的目标,必须加快推进人民调解智能化建设,实现人民调解与现代科技的深度融合。

  李冰会长指出,通过面对面地探讨交流各地的好经验好做法,各地信息化化解矛盾纠纷的方式亮点纷呈,各有特色。特别是内蒙古通过覆盖面最广的广电网络,以电视机为载体,为老百姓提供蒙汉双语法律服务,为群众提供调解资源和调解平台,值得各地复制推广。座谈会上,来自腾讯公司的技术业务负责人进行了人民调解微信应用、政务舆情、大数据等技术解决方案的介绍和分享。