请问担任公证员需要什么条件?

发布时间:2016-01-15 14:40:00    作者:    来源:

  担任公证员分为一般任职和考核任职两种方式。

  一、通过一般任职担任公证员的条件是:1.具有中华人民共和国国籍;2.年龄二十五周岁以上六十五周岁以下;3.公道正派,遵纪守法,品行良好;4.通过国家司法考试;5.在公证机构实习两年以上或者具有三年以上其他法律职业经历并在公证机构实习一年以上。

  有下列情形之一的,不得经一般任职程序担任公证员:1.从事有报酬的其他职业的;2.无民事行为能力或者限制民事行为能力的;3.因故意犯罪或者职务过失犯罪受过刑事处罚的;4.被开除公职的;5.被吊销执业证书的。

  二、通过考核任职担任公证员的条件是:具ag手机投注|平台有中华人民共和国国籍,年龄二十五周岁以上六十五周岁以下,公道正派,遵纪守法,品行良好的规定,并具备下列条件之一,已离开原工作岗位的人员:1.曾在高等院校、法学研究机构从事法学教学、法学研究工作,具有高级职称的人员;2.具有国民教育序列(国家承认)的本科以上学历,曾从事审判、检察、法制工作、法律服务满十年的公务员(或参照公务员法管理的事业编制人员)、律师。

  有下列情形之一的,不得经考核程序担任公证员:1.从事有报酬的其他职业的;2.无民事行为能力或者限制民事行为能力的;3.因故意犯罪或者职务过失犯罪受过刑事处罚的;4.被开除公职的;5.被吊销执业证书的。